Analisis Kualitas Hidup Pada Pasien Hipertensi Di Salah Satu Puskesmas Di Kota Kupang

Latar belakang : Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang serius. Menurutdata World Health Organization tahun 2021, hipertensi menjadi faktor risikokematian nomor satu di seluruh dunia (10.44 juta). Hipertensi yang tidakterkontrol akan berpengaruh pada penurunan nilai kualitas hidup pasien.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hipertensidengan kualitas hidup pasien hipertensi di Puskesmas Oesapa Kupang.Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitikal observasionaldengan pendekatan cross sectional dimana dalam penelitian ini dilakukanpengambilan data mengenai variabel-variabel yang diteliti dilakukan hanya padasatu waktu.Hasil : Terdapat hubungan yang signifikan dengan kekuatan korelasi yang kuatantara hipertensi dengan Kualitas Hidup Kesehatan Fisik (KHKF) pada pasienhipertensi dengan nilai p=0,021 (r=-0,530) dan terdapat hubungan yang signifikandengan kekuatan korelasi yang lemah antara hipertensi dengan Kualitas HiduKesehatan Mental (KHKM) pada pasien hipertensi dengan nilai p=0,017 (r=-0,230).Kesimpulan : Hipertensi memiliki hubungan dengan kualitas hidup pada pasienhipertensi di Puskesmas Oesapa Kupang.
Kata Kunci : Hipertensi, Kualitas hidup kesehatan fisik, kualitas hidup kesehatan mental, pasien hipertensi, Puskesmas Oesapa kupang.

Maria Melenia Bobo - Personal Name
1908010048