Implementasi Pemerintah Kota Kupang Dalam Penanganan Covid-19 Sesuai Perwali Nomor 90 Tahun 2020 (Studi Kasus Di Kelurahan Nefonaek Kecamatan Kota Lama Kota Kupang)

kebijakan merupakan suatu Tindakan baik yang dilakukan oleh pemerintah maupun individu atau kelompok yang diarahkan untuk mencapai tujuan-tujuan yang telah ditetapkan dalam suatu keputusan kebijakan sebelumnya. Kebijakan yang dimaksut ialah bagaimana implementasi kebijakan yang dilakukan pemerintah dalam menangani dan memberantas Demam berdarah dengue. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 Bulan lebih yaitu pada 24mei sampai dengan 24 juni 2022. Penelitian inidilakukan di beberapa tempat yakni Kelurahan Nefonaek,BPBD(Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Kupang).Informan penelitian terdiri dari 10 orang, Teknik penentuan informan ialah purposive.Teknik analisis menggunakan kondensasi data, menyajikan data, dan menarik simpulan atau verifikasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa selain masyarakat yang kurang disiplin dalam menaati aturan dalam menjaga protokol keseatan covid-19.Pihak Implementator yakni pemerintah ,BPBD Dinas Kesehatan Kota Kupang, pihak puskesmas, pihak Kelurahan serta RT/RW juga kurang berkordinasi secara intens sehingga menyebabkan transisi antar komunikasi tidak berjalan dengan baik yang menyebabkan banyaknya terjadi kasus Covid-19 di Kelurahan Nefonaek selain itu sumber daya manusia yaitu petugas lapangan juga masi kurang karena hanya terdapat 3 petugas lapangan dalam melakukan tugasnya di hampir semua wilayah Kelurahan di Kecamatan kota lama, selain itu sumber daya finansial yang ada di Dinas Kesehatan juga masi kurang yang tentunya akan membuat Implementasi kebijakan yang dilakukan kurang berjalan efektif.
Kata kunci: kebijakan, penanganan, Covid-19

MARKUS TAE - 197004152000031003 - Dosen Pembimbing 1