Analisis Model Matematika Penyebaran Pengaruh Minuman Keras Pada Kalangan Remaja Di Kecamatan Semau Selatan

Minuman keras adalah salah satu minuman yang mengandung zat etanol (bila dikonsumsi akan menurunkan tingkat kesadaran konsumennya) dan zat addiktif (bila dikonsumsi akan membuat konsumennya merasa ingin terus mengkonsumsinya atau kecanduan). Minuman keras dapat merusak proses berpikir serta membuat seseorang tidak sadar dan bertindak sesuai dengan kehendaknya sendiri. Salah satu faktor yang mempengaruhi seorang remaja untuk mengkonsumsi minuman keras adalah faktor pergaulan. Dinamika penyebaran pengaruh minuman keras pada kalangan remaja di kecamatan Semau Selatan dianalisis menggunakan model matematika penyebaran penyakit/pengaruh. Konstruksi model interaksi pada penelitian ini berbasis model SITR (Susceptible, Infected, Treatment, Recovered). Tahap analisis yang dilakukan adalah dengan menentukan kestabilan titik kesetimbangan, mencari dan menentukan nilai R_0, serta membuat analisis sensitivitas dari model yang dikonstruksi. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh nilai R_0=3.7736>1 artinya satu orang remaja yang aktif mengkonsumsi minuman keras dapat mempengaruhi empat orang remaja baru yang akan turut aktif mengkonsumsi minuman keras. Kemudian pada tahap analisis sensitivitas menunjukan bahwa parameter-parameter yang paling berpengaruh terhadap nilai R_0 adalah parameter β (laju perlakuan) dan ρ (laju berhenti tanpa perlakuan). Dengan demikian penyebaran pengaruh minuman keras pada kalangan remaja di kecamatan Semau Selatan dapat dikendalikan dengan menurunkan laju penyebaran pengaruh dan meningkatkan laju perlakuan serta laju kesembuhan.
Kata kunci : Minuman Keras, Remaja, Model SITR, Kestabilan Titik Kesetimangan, Nilai R_0, Analisis Sensitivitas

ETWIN SOLET - Personal Name
ARIYANTO - 197505102003121002 - Dosen Pembimbing 1