Persepsi Masyarakat Terhadap Kebijakan Kenaikan Iuran Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan Peserta Mandiri Di Kelurahan Oesapa

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis persepsi masyarakat terhadap kebijakan kenaikan iuran Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan peserta mandiri di Kelurahan Oesapa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persepsi masyarakat terhadap kebijakan kenaikan iuran Badan Penyelenggara Jaminan Sosial kesehatan peserta mandiri di Kelurahan Oesapa lebih banyak masyarakat yang tidak merasa kebertan dengan adanya kebijakan kenaikan ini, masing-masing masyarakat memiliki persepsi yang berbeda-beda. Dari 10 informan yang diambil, 6 diantaranya merasa tidak keberatan dengan adanya kenaikan iuran Badan Penyelenggara Jaminan Sosial kesehatan dan 4 orang informan lainnya merasa keberatan sehingga memilih untuk menunggak iuran. Faktor-faktor persepsi mempengaruhi persepsi informan. Pengalaman masyarakat selama menggunakan BPJS sudah cukup baik. Kebutuhan kesehatan masyarakat sudah dapat terpenuhi dengan adanya BPJS kesehatan karena semua pelayanan kesehatan dapat diperoleh dengan adanya BPJS kesehatan, selama kartu BPJS tersebut aktif. Harapan masyarakat kepada BPJS Kesehatan dengan meningkatnya iuran maka sistem pelayanan kesehatan kepada masyarakat juga harus ditingkatkan. Sebagian masyarakat masih termotivasi untuk membayar iuran BPJS Kesehatan meskipun iurannya telah naik karena BPJS kesehatan bermanfaat dan dapat membantu mereka dalam memperoleh pelayanan kesehatan dan BPJS Kesehatan juga bisa dijadikan salah satu bentuk investasi kesehatan bagi masyarakat di masa yang akan datang.
Kata Kunci : Persepsi, Masyarakat, BPJS Kesehatan.

HALMIA - Personal Name
UMBU TAY W PARIANGU - 197812202006041002 - Dosen Pembimbing 2