PERBANDINGAN JUMLAH LARVA LALAT PADA DAGING SAPI DAN IKAN TERHADAP PENYAKIT BERBASIS VEKTOR DI KOTA KUPANG 2022

Daging dan ikan merupakan suatu kebetuhan pangan rumah tangga yang selalu dikonsumsi oleh masyarakat karena daging mengandung sumber protein yang tinggi dan dibutuhkan oleh tubuh. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan bakteri pada daging dibagi menjadi dua kelompok yaitu faktor interinsik dan faktor eksterinsik. Lalat adalah salah satu vektor yang dapat mengganggu kesehatan manusia dan membahayakan bagi manusia dan menyebabkan berbagai macam penyakit antara lain diare, disentri, dan kolera. Profil Kesehatan Nusa Tenggara Timurpada tahun 2018 kasus diare sebanyak 145.031 kasus dan yang ditangani sebanyak 102.617 (70,75%). Penularan penyakit ini terjadi secara mekanis (memindahkan) atau menularkan penyakit melalui seluruh tubuh lalat terutama dari bulu-bulu kaki yang mengandung bibit penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan jumlah larva lalat pada daging sapi dan ikan terhadap penyakit berbasis vektor di Kota Kupang. Jenis dalam penelitian ini adalah observasi analitik dengan menggunakan rancangan potong lintang (cross sectional).Penelitian ini dilakukan di Pasar Kasih Naikoten I Kecamatan Kota Raja Kota Kupang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh larva lalat yang ada dalam daging sapi dan ikan tongkol di Pasar Kasih. Sampel pada penelitian ini adalah semua larva lalat yang menempel pada daging sapi dan ikan tongkol di lokasi penelitian. Analisis data jumlah larva lalat pada daging dan ikan menggunakan uji paired sample T-test. Hasil analisis menunjukkan Terdapat perbedaan yang signifikan antara daging sapi dan ikan dengan nilai signifikan dengan nilai 0,002 < 0,005 yang artinya terdapat perbedaan rerata kepadatan larva lalat pada ikan dan daging sapi di Pasar Kasih Kota Kupang. Saran kepada Dinas Kesehatan, diharapkan melakukan kegiatan edukasi dan inspeksi terkait dengan tingkat kepadatan lalat di pasar untuk bisa mengurangi dampak risiko penyakit berbasis vektor lingkungan sehingga pencegahan dini dapat dilakukan segera kepada lokasi yang memiliki risiko tinggi.

SOLEMAN LANDI - 198205082008121003 - Dosen Pembimbing 2
Apris A Adu - 197608132001121001 - Ketua Penguji