Penegakan Hukum Larangan Penjualan Rokok Kepada Anak Di Kota Kupang Sesuai Dengan Peraturan Daerah Nomor 8 Tahun 2016 Tentang Kawasan Tanpa Rokok

Indonesia merupakan negara penghasil tembakau terbesar di dunia, menepati urutan keenam. Sehinga merokok sangat dekat dengan kehidupan bangsa Indonesia. Anak usia kurang dari 18 tahun merupakan usia di mana anak mempunyai rasa penasaran yang tinggi terhadap suatu benda termasuk rokok. Rasa penasaran timbul dipengaruhi oleh tingkah laku dari kehidupan orang di sekelilingnya yang merokok. Kota Kupang sendiri melakukan penegakan kawasan tanpa rokok. Berdasarkan latar belakang di atas, maka dikemukakan rumusan masalah sebagai berikut: (1) Bagaimanakah praktik penegakan hukum larangan penjualan rokok pada anak di Kota Kupang? (2) Apakah faktor penghambat dalam penegakan hukum larangan penjualan rokok pada anak di Kota Kupang?
Jenis penelitian ini yaitu penelitian hukum empiris. Penelitian hukum empiris yaitu dilakukan dengan melihat kenyataan yang ada dalam praktik di lapangan. Pendekatan ini dikenal pula dengan pendekatan secara sosiologis yang dilakukan secara langsung ke lapangan.
Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Praktik penegakan hukum larangan penjualan rokok pada anak di Kota Kupang. (2) Faktor penghambat dalam penegakan hukum larangan penjualan rokok pada anak di Kota Kupang. Penulis menyarankan bagi Pemerintah Kota Kupang, agar terlaksananya penegakan hukum terkait larangan penjualan rokok kepada anak usia di bawah 18 tahun, sebaiknya aparat penegak hukum dalam hal ini Satuan Polisi Pamong Praja Kota Kupang melakukan tindakan tegas apabila didapati di lapangan terjadi penjualan rokok kepada anak jangan hanya di wilayah KTR saja. Bagi masyarakat Kota Kupang, agar terlaksananya penegakan hukum terkait larangan penjualan rokok dibutuhkannya peran serta masyarakat secara aktif untuk dapat memberikan dan menyebarluaskan informasi mengenai larangan penjualan rokok kepada anak usia di bawah 18 tahun.

Kata kunci: Penegakan hukum, larangan penjualan rokok pada anak, faktor penghambat.

ADY DONALD YACOB BABA - Personal Name
1802010626