Peranan Badan Pendapatan Daerah Dalam Meningkatkan Penerimaan Pajak Daerah ( Studi Kasus Pajak Restoran) Di Kabupaten Sikka

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peranan Badan Pendapatan Daerah Dalam Meningkatkan Penerimaan Pajak Restorant oleh Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Sikka.
Penelitian ini menggunakan teori fungsi manajemen dari Henry Fayol dengan indikator perencanaan, pengarahan, dan pengawasan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 9 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Peranan Badan Pendapatan Daerah Dalam Meningkatkan Penerimaan Pajak Restorant di Kabupaten Sikka belum optimal. Dikatakan demikian karena masih kurangnya petugas penagihan yang melakukan penagihan pajak restorant tiap bulannya sehingga dalam proses penagihannya tidak berjalan secara merata dikarenakan jumlah objek pajak yang tidak seimbang dengan jumlah petugas penagihan, ditambah lagi dengan masih lemahnya peraturan terhadap para wajib pajak yang melakukan penunggak pembayaran pajak sehingga perlu dibuat peraturan yang dipertegaskan untuk menumbuhkan kesadaran membayar pajak.

Kata Kunci: Peranan, Pajak, Restorant, Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Sikka.

UMBU TAY W PARIANGU - 197812202006041002 - Dosen Pembimbing 2
David B W Pandie - 196112121986011002 - Ketua Penguji