Analisis Hubungan Riwayat Anemia Pada Kehamilan Dengan Status Gizi Bayi 0-12 Bulan Di Kecamatan Kupang Barat

Tujuan: Menganalisis hubungan riwayat anemia pada masa kehamilan dengan status gizi pada bayi usia 0-12 bulan di Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang.
Metode: Penelitian ini melibatkan 67 subjek berusia 0-12 bulan yang memiliki buku KIA dan terisi lengkap serta mendapatkan persetujuan dari ibu kandung untuk anaknya menjadi subjek pada penelitian ini. Jenis rancangan penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian deskriptif (Cross-sectional). Dalam penelitian ini peneliti akan menganalisa hubungan anemia yang terjadi pada ibu selama kehamilan dengan status gizi bayi 0-12 bulan dengan menggunakan pendekatan retrospektif dengan melihat riwayat Antenatal Care (ANC) di buku KIA ibu, serta melakukan pengukuran antropometri pada subjek. Analisis data menggunakan uji Shapiro-Wilk untuk uji normalitas dan uji Spearman’s rho untuk uji korelasi. Hasil: Tidak terdapat korelasi yang signifikan antara riwayat anemia pada kehamilan dengan status gizi bayi 0-12 bulan pada BB/PB dengan nilai p = 0,5, BB/U dengan nilai p = 0,1, PB/U dengan nilai p = 0,7, IMT/U dengan nilai p = 0,8. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara riwayat anemia pada kehamilan dengan status gizi bayi 0-12 bulan di Kecamatan Kupang Barat.
Kata Kunci: Anemia, Kehamilan, Status Gizi, Bayi.

HENRY FRANKLIN JOHANNES - Personal Name
1908010055