Peran Pemerintah Desa Obesi Terhadap Kepedulian Kebersihan Lingkungan di Pasar Kapan Kecamatan Mollo Utara kabupaten Timor Tengah Selatan

Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana peran Pemerintah Desa dalam kepedulian kebersihan lingkungan pasar Kapan Kecamatan Mollo Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan?(2) Apa saja kendala yang dihadapi Pemerintah Desa sehingga banyak masyarakat dan pedagang yang membuang sampah disekitar lingkungan Pasar? (3) Bagaimana upaya dari Pemerintah Desa untuk mengatasi masalah sampah yang berserakan disekitar lingkungan Pasar? Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan peran Pemerintah Desa dalam kepedulian kebersihan lingkungan pasar Kapan Pasar Kapan Kecamatan Mollo Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan (2) Mendeskripsikan kendala yang dihadapi Pemerintah Desa sehingga banyak masyarakat dan pedagang yang membuang sampah disekitar lingkungan Pasar Kapan (3) Mendeskripsikan upaya-upaya dari pemerintah untuk mengatasi masalah sampah yang berserakan disekitar lingkungan Pasar Kapan. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu meneliti suatu objek dengan menghimpun, menggambar dan menganalisis data dan fakta serta menarik kesimpulan baik dari data primer maupun data sekunder yang telah diperoleh dari lapangan dalam bentuk kalimat yang jelas sehingga mudah dipahami. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah masyarakat, pedagang dan pemerintah yang bersangkutan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa 1.a) Peran pemerintah Desa dibatasi aturan pemerintah Daerah yang mengatur tentang aset dan tanggung jawab mengatur pasar desa Kapan sehingga tidak dapat menjalankan UU No 6 Pasal 26 Tahun 2014, b) status pengelolaan pasar kapan sendiri masih secara utuh dipegang atau dikelola langsung oleh pemerintah Kabupaten dan tidak diberikan hak kepada pemerintah desa dalam hal ini perpanjangan tanga tadi pemerintah Daerah untuk di kelola, c) peran pemerintah desa hanya sebatas mengawasi dalam hal memberi peringatan atau memberi teguran dan tidak memberikan sanksi bagi yang berkedapatan membuang sampah tidak pada tempatnya.2.) kendala yang dihadapi adalah adanya keterbatasan pengelolaan yang diberikan pemerintah daerah kepada pemerintah desa dan juga tidak adanya pembangunan bak sampah yang dilakukan oleh pemerintah desa ataupun pemerintah daerah disekitar lingkungan pasar kapan sehingga masyarakat dan pedagang membuang sampah tidak pada tempatnya. 3) pemerintah desa terus berupaya dengan mengadakan kegiatan gotong royong dan mengajak masyarakat dan para pedagang untuk melakukan pembersihan.
Kata kunci : peran pemerintah desa, sampah, kebersihan lingkungan pasar kapan.

Febrianto I. Ottu - Personal Name
MARIA L. BRIBIN, S,Pd, M.Pd - - Dosen Pembimbing 2