Karakteristik Fisikokimia Mikrobiologis dan Organoleptik Tepung Biji Nangka Salak Asal Desa Sillu Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur

Detail Cantuman

Skripsi

Karakteristik Fisikokimia Mikrobiologis dan Organoleptik Tepung Biji Nangka Salak Asal Desa Sillu Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur

XML

Biji nangka memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi yaitu karbohidrat, protein, energi, serta memiliki kandungan mineral berupa Ca dan Fe sehingga dapat berpotensi dalam pembuatan tepung. kandungan gizi yang terkandung dalam tepung biji nangka diharapkan pemanfaatannya dalam pembuatan produk olahan pangan dapat membantu meningkatkan konsumsi gizi yang lebih variatif bagi masyarakat dan
dapat mengurangi ketergantungan terhadap tepung terigu. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bio-Science Universitas Nusa Cendana Kupang yaitu Pembuatan Tepung Biji Nangka Salak. Analisis sifat fisikokimia dilaksanakan di Laboratorium Bio-Science Universitas Nusa Cendana Kupang dan Lab. Chem-Mix Pratama Jogyakarta. Penelitian telah berlangsung dari bulan Desember 2021 – Februari 2022.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik kimia mikrobiologis tepung biji nangka salak asal Kabupaten Kupang dan sifat organoleptiknya setelah diproduksi menjadi stik tepung biji nangka salak . Penelitian ini didahului dengan pembuatan tepung biji nangka salak. Analisis sifat fisik terdiri dari Rendemen 31,25% , Densitas Kamba 1,16 g/ml, Dispersibilitas 2,09%, Derajat Putih L*87,77% a*-5,78% b*17,67, Wettability 41,30 detik, Sudut Repos 50,35°. Analisis sifat kimia terdiri dari Kadar air 0,9%, Kadar abu 0,6%, Kadar lemak 1,72%, Kadar Protein
13,41%, Kadar Karbohidrat 83,37%, Kadar serat total 6,35%. Hasil analisis organoleptik stik tepung biji nangka berdasarkan uji Friedman Test dan uji lanjut LSD 5% pada proporsi perlakuan tepung biji nangka yang dihasilkan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap warna, aroma dan tekstur pada stik tepung biji nangka salak sedangkan memberikan pengaruh yang nyata pada rasa stik tepung
biji nangka salak.

Kata Kunci : Tepung Biji Nangka, Sifat Fisiko-Kimia, Mikrobiologis dan Organoleptik Stik Biji Nangka


Detail Information

Item Type
Penulis
Intan Meidya - Personal Name
Student ID
1704060201
Dosen Pembimbing
Prof. Ir. H. J. D. Lalel, M.Si., Ph.D - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Dr. Yuliana Tandi Rubak, STP., MTP - 197307142000032001 - Ketua Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 Mei K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA