Pengaruh Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Terhadap Gambaran Histopatologi Hepar Tikus Putih (Rattus norvegicus) Yang Diinduksi Aloksan

Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang salah satu gejalanya adalah hiperglikemia yang diakibatkan karena menurunnya sekresi insulin, cara kerja insulin ataupun keduanya yang mengakibatkan pembentukan Reactive Oxygen Species (ROS) yang dapat merusak organ hepar. Daun sirih merah yang mengandung saponin, flavonoid, alkaloid dan tanin yang bersifat sebagai antioksidan. Antioksidan yang terdapat didalam daun sirih merah dapat menetralkan radikal bebas didalam organ hepar.
Tujuan: Mengetahui pengaruh ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) terhadap kadar gula darah dan gambaran histopatologi hepar tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi aloksan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan pendekatan true experimental design posttest only with control group pada kelompok perlakuan dan kontrol. Sampel terbagi menjadi 5 kelompok uji yaitu kelompok kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan 1 (dosis 150 mg/kgBB), perlakuan 2 ( dosis 250 mg/kgBB) dan perlakuan 3 (dosis 350 mg/kgBB). Penilaian kerusakan hepar menggunakan skoring Histophatology Manja Roenigk. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc Tukey HSD Hasil: Hasil uji menggunakan Kruskal-Wallis terdapat perbedaan yang signifikan antara pemberian ekstrak daun sirih merah terhadap gambaran histopatologi hepar tikus putih yang diinduksi aloksan dengan nilai signifikan p=0,002 (p<0,05)
Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian ekstrak daun sirih merah gambaran histopatologi hepar tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi aloksan dengan dosis yang paling efektif yaitu 350 mg/kgBB.
Kata Kunci: Daun Sirih Merah, Diabetes Melitus, Aloksan, Kerusakan Hepar

1908010005