Pengaruh Pengetahuan Tentang KB Dan Pendapatan Orang Tua Terhadap Jumlah Anak Yang Lahir Di Desa Uiasa Pada Kecamatan Semau Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji (1) pengaruh Pengetahuan KB terhadap jumlah anak yang lahir (2) pendapatan orang tua terhadap jumlah anak yang lahir (3) pengaruh pengetahuan KB dan pendapatan orang tua terhadap anak yang lahir di desa uiasa kecamatan semau kabupaten kupang.
Penelitian ini merupakan penelitian statistic deskriptif model korelasional menggunakan analisis regresi. Subjek penelitian ini adalah kepala keluarga di desa uiasa kecamatan semau kabupaten kupang yang terdiri dari 69 kepala keluarga. Variabel bebas pada penelitian ini adalah pengetahuan tentang KB dan pendapatan orang tua,sedangkan variabel terikatnya adalah jumlah anak. Data dalam penelitian ini akan dianalisis menggunakan model regresi linear berganda. Sebelum data dianalisis data harus melalui beberapa uji prasyarat dasar.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial (1) adanya pegaruh pengetahuan tentang KB terhadap jumlah anak (2) adanya pengaruh pendapatan orang tua terhadap jumlah anak yang lahir dengan nilai signifikan 0,001 dan 0,000.sedangkan secara simultan pengetahuan tentang KB dan pendapatan orang tua memiliki pengaruh terhadap jumlah anak di desa uiasa dengan nilai signifikan 0,000.

Kata Kunci : Pengetahuan KB, Pendapatan, Jumlah Anak

TITUNG INDAME SNAE - Personal Name