PENGARUH INTENSITAS CAHAYA TERHADAP PERTUMBUHAN ANAKAN MANGROVE

PENGARUH INTENSITAS CAHAYA TERHADAP PERTUMBUHAN ANAKAN MANGROVE

Mangrove merupakan jenis tanaman dikotil yang hidup di habitat air payau dan air laut. Mangrove juga merupakan tanaman hasil dari kegiatan budidaya atau diambil dari alam. Tanaman mangrove tidak dilindungi atau dilarang memanfaatkan untuk bagian-bagian tanaman tersebut, misalnya dimanfaatkan untuk dijadikan bahan baku kosmetik atau farmasi atau bahan tambahan tekstil. Setiap jenis tumbuhan mangrove memiliki kemampuan adaptasi yang berbeda- beda terhadap kondisi lingkungan seperti kondisi lingkungan seperti cahaya, kondisi tanah, salinitas, temperature, curah hujan dan pasang surut. Hal ini menyebabkan terjadinya struktur dan komposisi tumbuhan mangrove dengan batas-batas yang khas, mulai dari zona yang dekat dengan lautan, serta menyebabkan terjadinya perbedaan struktur tumbuhan mangrove dari suatu daerah dengan daerah lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Mengetahui pengaruh intensitas cahaya terhadap pertumbuhan anakan mangrove. Penelitian ini menggunakan metode Rancangakn Acak Lengkap (RAL). Seluruh data pengukuran variabel terkait akan dianalisis dengan uji anova. Apabila nilai P > Ptabel pada Alfa 0,05 maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) 5% jika ada berpengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukan bahwa intensitas cahaya penyinaran buatan tertinggi diperoleh pada anakan mangrove yang disimpan tanpa cahaya lampu banyak mengalami pertumbuhan. Perlakuan tanpa cahaya lampu memberikan hasil lebih baik dengan indikator panjang daun, lebar daun, tinggi tanaman dan lingkar batang jika dibandingkan dengan perlakuan lainnya.
Kata Kunci : Intensitas Cahaya, Pertumbuhan, Anakan Manggrove, Lampu Led.

UMI SAKINAH SAILAN TOKAN - Personal Name
Refli - 19650526 199103 1 002 - Dosen Pembimbing 1