STUDI TINGKAH LAKU MAKAN DAN DEVEKASI SAPI BALI (Bos sondaicuss) YANG DI PELIHARA DI TPA, KECAMATAN ALAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkah laku prehensi, mastikasi dan defekasi sapi Bali (Bos sondaicuss).penelitian ini menggunakan sapi Bali yang diamati secara acak. Penelitian ini menggunakan encounter method and all occurrences recording. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkah laku prehensi Sapi yang dipelihara di TPA Alak, ialah dimulai dari sapi akan mendekati truk pengangkut sampah yang datang untuk menurunkan sampah, setelah sampah di turunkan dari dalam truk Sapi akan memulai pencarian makanan di dalam tumpukan sampah, dengan cara memasukan moncong (cingur) ke dalam tumpukan sampah setelah itu makanan yang ditemukan akan di tarik menggunakan bibir dan dimasukan ke dalam mulut. Tingkah laku mastikasi dilihat dari pergerakan rahang atas dan rahang bawah pada sapi Bali untuk memperkecil partikel pakan, frekuensi mastikasi tertnggi terjadi pada pagi dan siang hari sesuai dengan keaktifan prehensi. Tingkah laku devekasi dimulai dari sapi mengangkat ekor, dan membuka kedua kaki belakang dan diteruskan dengan pengeluaran feses. Frekuensi devekasi paling banyak yaitu 2-5 kali dalam 12 jam pengamatan. warna dari feses sapi Bali yaitu hitam kecoklatan dan teksturnya cair.

ABIEZER BONI GETI - Personal Name
Joice J. Bana - 19700711 199003 2 001 - Dosen Pembimbing 1