Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi objektif Efektivitas Pelaksanaan Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kelurahan Manumutin Kecamatan Kota Atambua Kabupaten Belu. Rumusan masalah yang diajukan yaitu: Bagaimanakah efektivitas pelaksanaan program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kelurahan Manumutin Kecamatan Kota Atambua Kabupaten Belu?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan jumlah informan 26 orang. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan pengumpulan dokumen-dokumen. Hasil penelitian yang ditemukan peneliti berdasarkan fokus penelitian yakni dengan menggunakan pendekatan teori sistem: input, proses dan output dari Gibson (2012) dinilai belum efektif. Hal ini dikarenakan Sumber Daya Manusia (SDM), terdapat masalah dimana program ini kekurangan pengurus program yang mengakibatkan pemantauan terhadap pelaksanaan program rendah. Kemudian pada dana bantuan, masih terjadi keterlambatan dana yang masuk ke rekening keluarga penerima manfaat yang disebut KPM bahkan sampai 3 bulan. Sementara untuk fasilitas dinilai sudah memadai meskipun terkadang mengalami kendala jaringan pada saat pemadaman listrik. Selanjutnya, Mekanisme program BPNT dinilai belum efektif karena masih terdapat kurang lebih 500 KK miskin yang tidak mendapat bantuan akibat tidak memiliki Kartu Keluarga, calon KPM tidak mengikuti sosialisasi sehingga tidak mengetahui mekanisme pelaporan apabila terjadi kendala, dan kurang lebih 50 KPM memiliki saldo kosong akibat kesalahan data. Kemudian pada komunikasi dinilai belum efektif, dimana komunikasi antara KPM dengan pendamping program berupa penyampaian keluhan oleh KPM dan penyampaian informasi oleh pendamping program minim karena pendamping program jarang memantau KPM saat pengambilan bantuan. Selain itu program BPNT ini Pada pendekatan output yaitu terpenuhinya kebutuhan dasar KPM dinilai sudah efektif, hal ini dikarenakan dana bantuan berupa uaang elektronik sebesar Rp200.000,00 yang dapat digunakan untuk membeli bahan pangan sudah dapat membantu meringankan beban penerima manfaat setiap bulannya dan membantu masyarakat dalam memenuhi gizi seimbang.

Maria Sriyani Martins - Personal Name
Theny I. B. K. Pah, S.Sos., M.PA - 19900405 201903 2 030 - Dosen Pembimbing 2