Skripsi
Penggunaan Mikroorganisme Lokal (MOL) Dalam Silase Isi Rumen Sapi Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik Dan Total Digestible Nutrient (TDN) Secara “In Vitro”
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan mikroorganisme lokal (mol) dalam silase isi rumen sapi terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan total digestible nutrient (TDN) secara in vitro. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan 4 ulangan. Perlakuannya yaitu P0 = 60% isi rumen + 35% dedak + 5% gula; P1 = P0 + 40 ml Mol; P2 = P0 + 80 ml Mol; P3= P0 + 120 ml Mol. Variabel yang diukur adalah kecernaan bahan kering, bahan organik dan total digestible nutrient (TDN). Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (Anova) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan total digestible nutrient (TDN). Hasil uji jarak berganda Duncan menunjukkan perlakuan yang menggunakan mikroorganisme lokal (mol) berbeda sangat nyata dibandingkan dengan perlakuan kontrol. Disimpulkan bahwa penggunaan level mikroorganisme lokal pada silase isi rumen sapi dapat meningkatkan KcBK, KcBO dan TDN. Perlakuan terbaik adalah penggunaan mikroorganisme lokal 40 ml.
Kata kunci: Mikroorganisme lokal, fermentasi, isi rumen, kecernaan, in vitro.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
NOVIA AURELIA BANO - Personal Name
|
Student ID |
1805030088
|
Dosen Pembimbing |
MARITJE ALEONOR HILAKORE - 196102041985032001 - Dosen Pembimbing 1
EMMA DYELIM WIE LAWA - 196401061989012001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Maritje Aleonor Hilakore - 196102041985032001 - Ketua Penguji
Emma Dyelim Wie Lawa - 196401061989012001 - Penguji 1 Edwin J L Lazarus - 196211241987021001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54031
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Ilmu Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 BAN P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |