Strategi Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilih Pada Pemilihan Bupati Dan Wakil Bupati Kabupaten Manggarai Tahun 2020 Ditengah Pandemi Covid-19

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui starategi komisis pemilihan umum daerah dalam meningkatkat partisipasi pemilih pada pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Manggarai Tahun 2020 ditengah pandemic covid-19 terutama dalam meningkatkan partisipasi pemilih ditengah situasi pandemic covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang berupa kata-kata tertulis atau lisan atau perilaku orang- orang yang diamati. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 Orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik yang bersifat triangulasi. Teknik analisis yang diguanakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa strategi Komisi Pemilihan Umum Daerah dalam meningkatkan partisipasi pemilih pada pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Manggarai Tahun 2020 ditengah pandemic covid- 19, komisi pemilihan umum daerah kabupaten manggarai dalam upaya meningkatkan partisipasi pemilih yaitu dengan memebangun tiga Langkah strategis yaitu sosialisasi informasi pemilu, Pendidikan politik dan pemuktahiran data pemilih. Ketiga langkah strategi ini komisi peilihan umum daerah Kabupaten manggarai secara intens dilakukan baik dilakukan secara langsung diberberapa tempat di Kabupaten Manggarai maupun tidak langsung dengan memanfaatkan media social, media elektronik dan media cetak. Langkah strategi yang dibangun penyelenggara ini meberi pengaruh besar terhadap keterlibatan masyarakat dalam memberikan hak suaranya pada pemilihan kepala daerah Kabupaten Manggarai jika dilihat dari angka tingkat partisipasi pemilih yang tinggi sebanyak 78,04% dan melampui target KPU secara nasional bila dibandingkan dengan tingkat partisipasi pemilihan sebelumnya yang dilaksanakan dalam situasi normal.

Kata Kunci : Strategi, Komisi Pemilihan Umum, Partisipasi Pemilih, Covid- 19

KRISTO SARINO - Personal Name