Pengaruh Proporsi Tepung Porang Lokal Asal Flores Timur Dan Terigu Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Cookies

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Proporsi Tepung Porang Lokal Asal Flores Timur Dan Terigu Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Cookies

XML

Porang adalah umbi-umbian yang banyak dijumpai di wilayah Indonesia dan sudah dibudidayakan di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur. kadar air pada umbi porang cukup tinggi, maka diperlukan pengolahan lebih lanjut untuk memperpanjang umur simpannya, salah satunya adalah dengan pengolahan umbi porang menjadi produk salah satunya cookies. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh proporsi tepung porang local asal flores timur dan terigu terhadap sifat fisik dan kimia cookies.
Pengurangan kalsium oksalat pada tepung porang dilakukan dengan metode perebusan umbi porang dalam larutan NaCl. Pembuatan cookies menggunakan proporsi terigu dan tepung porang, yaitu cookies A1(100:0), A2(75:25), A3(50:50), A4(25:75) dan A5(0:100). Analisis sifat kimia cookies meliputi analisis kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, karbohidrat total kadar zat besi, kadar magnesium dan kadar fosfor. Analisis sifat fisik cookies meliputi analisis tekstur dan uji tingkat kesukaan rasa, aroma, warna dan tekstur cookies.
Cookies proporsi tepung porang maksimum dengan kandungan kimia yang memenuhi persyaratan cookies SNI yaitu cookies A3. Karakteristik fisik cookies meliputi tekstur cookies dengan tingkat kekerasan paling tinggi dan daya patah paling rendah yaitu cookies A5, sedangkan tingkat kekerasan paling rendah dan daya patah paling tinggi yaitu cookies A1. Tingkat kesukaan rasa, aroma dan warna cookies dengan kategori sangat suka paling tinggi yaitu cookies A3, sedangkan tingkat kesukaan panelis terhadap organoleptik tekstur cookies kategori sangat suka paling tinggi yaitu cookies A1.
Persentasi proporsi tepung porang dan terigu pada cookies terbaik berdasarkan karakteristik kimia dan fisik yaitu 50 : 50.

Kata kunci: Tepung Porang, cookies, sifat fisik, sifat kimia, Flores Timur.


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
1704060222
Dosen Pembimbing
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 1
ZAINAL ABIDIN - 196212291990091001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Ketua Penguji
Zainal Abidin - 196212291990091001 - Penguji 1
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Aggroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 KIA P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA