Analisis Kandungan Nlilai Gizi Tepung Bungkil Kopra Putih Buah Kelapa (Cocos nucifera L.)

Detail Cantuman

Skripsi

Analisis Kandungan Nlilai Gizi Tepung Bungkil Kopra Putih Buah Kelapa (Cocos nucifera L.)

XML

Tepung Bungkil Kopra merupakan hasil ikutan yang diperoleh dari ekstraksi daging buah kelapa kering (kopra) yang mengandung protein sekitar 16-18%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pengeringan terhadap nilai gizi tepung bungkil kopra, serta mengetahui persen nilai gizi yang terkandung dari tepung bungkil kopra putih. Sampel diolah menjadi menjadi kopra dan dipisahkan minyak dari ampasnya dengan menggunakan alat press. Ampas kopra hasil press akan dijadikan tepung bungkil kopra putih. Selanjutnya dianalisis nilai gizi tepung bungkil kopra berupa lemak dan serat menggunakan metode sokletasi dengan pelarut n-heksana dan Petroleum eter, karbohidrat menggunakan metode Luff Schoorl, asam lemak bebas/ free faty acid menggunakan metode titrasi dan protein menggunakan metode spektrofotometri dengan pereaksi Bradford. Kandungan gizi tepung bungkil kopra putih mengandung lemak dalam jumlah yang lebih tinggi yaitu 51,04% sehingga kurang baik dalam penggunaan bahan pakan ternak, kandungan serat 5,1856% dapat digunakan sebagai bahan pakan ternak, kandungan karbohidrat yaitu 5,87% sehingga dapat digunakan dalam bahan pakan ternak, kandungan asam lemak bebas 1,24% sehingga dapat digunakan dalam bahan pakan ternak dan kandungan protein sebesar 93,2% sehingga kurang baik dalam penggunaan bahan pakan ternak.

Kata Kunci : Kelapa, Cocos nucifera L., Tepung bungkil kopra putih, Nutrisi, Pakan.


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
1606070063
Dosen Pembimbing
HERMANIA EM WOGO - 197901052003122004 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Dodi Darmakusuma - 197107021999031003 - Ketua Penguji
Hermania Em Wogo - 197901052003122004 - Penguji 1
Luther Kadang - 196810151991031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
47201
Edisi
Published
Departement
Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
472.01 PAT A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA