Skripsi
Analisis Kandungan Nlilai Gizi Tepung Bungkil Kopra Putih Buah Kelapa (Cocos nucifera L.)
XMLTepung Bungkil Kopra merupakan hasil ikutan yang diperoleh dari ekstraksi daging buah kelapa kering (kopra) yang mengandung protein sekitar 16-18%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pengeringan terhadap nilai gizi tepung bungkil kopra, serta mengetahui persen nilai gizi yang terkandung dari tepung bungkil kopra putih. Sampel diolah menjadi menjadi kopra dan dipisahkan minyak dari ampasnya dengan menggunakan alat press. Ampas kopra hasil press akan dijadikan tepung bungkil kopra putih. Selanjutnya dianalisis nilai gizi tepung bungkil kopra berupa lemak dan serat menggunakan metode sokletasi dengan pelarut n-heksana dan Petroleum eter, karbohidrat menggunakan metode Luff Schoorl, asam lemak bebas/ free faty acid menggunakan metode titrasi dan protein menggunakan metode spektrofotometri dengan pereaksi Bradford. Kandungan gizi tepung bungkil kopra putih mengandung lemak dalam jumlah yang lebih tinggi yaitu 51,04% sehingga kurang baik dalam penggunaan bahan pakan ternak, kandungan serat 5,1856% dapat digunakan sebagai bahan pakan ternak, kandungan karbohidrat yaitu 5,87% sehingga dapat digunakan dalam bahan pakan ternak, kandungan asam lemak bebas 1,24% sehingga dapat digunakan dalam bahan pakan ternak dan kandungan protein sebesar 93,2% sehingga kurang baik dalam penggunaan bahan pakan ternak.
Kata Kunci : Kelapa, Cocos nucifera L., Tepung bungkil kopra putih, Nutrisi, Pakan.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Patheresia Juniarti Ningsi Luntar - Personal Name
|
Student ID |
1606070063
|
Dosen Pembimbing |
HERMANIA EM WOGO - 197901052003122004 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
Dodi Darmakusuma - 197107021999031003 - Ketua Penguji
Hermania Em Wogo - 197901052003122004 - Penguji 1 Luther Kadang - 196810151991031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 PAT A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |