PENDIDIKAN POLITIK KADER PARTAI DI INDONESIA (Studi Kasus Pendidikan Kader Pratama oleh DPD Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Provinsi Nusa Tenggara Timur Tahun 2019-2024)

Pendidikan Politik Kader Partai Di Indonesia (Studi Kasus Pendidikan KaderPratama oleh DPD Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Provinsi Nusa Tenggara Timur Tahun 2019-2024). Pendidikan dalam hal politik sangatlah diperlukan untuk memberikan wawasan lebih dalam mengenai politik dan partai politik khususnya bagi kader kader muda partai yang nantinya akan masuk di dalam partai tersebut. Pendidikan kader ini sangatlah penting agar para kader-kader muda tersebut bisa berfikir kreatif dan inovatif dalam berkarya dalam mewujudkan hal baik yangdiinginkan oleh partai tersebut. Salah satu partai politik di Indonesia yang saat ini telah melaksanakan kegiatan kaderisasi adalah partai PDI Perjuangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. dengan fokus penelitian pada materi dan metode pendidikan politik kader partai serta faktor pendukung dan penghambat adanyapelaksaan proses kaderisasi partai. Hasil penelitian mengenai kader ini mendapatkan penemuan baru bahwa di dalam PDIP terdapat 3 tingkatan kader yaitu kader pratama, kader madya dan kader utama (nasional). Materi dan metode pendidikan politik yang diberikan ada berbagai macam yaitu mengenai pancasila dan selanjutnya langsung diwajibkan untuk turun ke masyarakat guna menjalankan materi yang sudah diberikan pada saat kaderisasi itu berlangsung.

HERIBERTUS SORA - Personal Name
ESRAH DISYON NINO AM BENU - 197912042009121003 - Dosen Pembimbing 1