Skripsi
KOMBINASI KONSENTRASI STARTER AIR KELAPA DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS Virgin Coconut Oil (VCO)
XMLPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi
konsentrasi starter air kelapa dan lama fermentasi terhadap kualitas VCO,untuk
mengetahuikonsentrasi optimum starter air kelapa dan lama fermentasi yang memberi
pengaruh sangat baik terhadap proses fermentasi untuk mendaptkan VCO yang
berkualitas.Penelitian ini bersifat eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 9 kombinasi perlakuan dan 3 kali
pengulangan. Pemberian starter air kelapa (A) meliputi A0=tanpa pemberian srarter
air kelapa, A1 = 40 ml starter air kelapa,A2 = 80 ml starter air kelapa. Lama waktu
fermentasi (B) terdiri dari B1= 8 jam, B2 = 16 jam, B3 = 24 jam, sehingga diperoleh
9 kombinasi perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of
varians (ANOVA) pada taraf signifikansi 5% (=0.05) menggunakan minitab versi
19.Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat interaksi kombinasi konsentrasi
starter air kelapa dan lama fermentasi terhadap rendemen VCO (p=0,01), bilangan
peroksida (p=0,02), dan tidak terdapat interaksi terhadap kadar air VCO (p=0,433),
demikian juga warna VCO (p=0,763), aroma VCO (p=0,446), rasa VCO (p=0,522).
Hasil uji lanjut menggunakan DMRT menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah
pada A2B3 untuk rendemen VCOL dan perlakuan A1B1 adalah perlakuan terbaik
untuk bilangann peroksida VCO.
Kata Kunci: Kosentrasi, Starter, Air, Kelapa, Waktu, Fermentasi
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
SIPRIANUS JAWA - Personal Name
|
Student ID |
1606050079
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Rony S. Mauboy, S.Si, M.Si - 19650526 199103 1 002 - Ketua Penguji
Dra Maria T. Danong, M.Si - 19660817 19903 2 003 - Penguji 1 Dr. Ir. Alfred O. M Dima, M.Si - 19700410 200012 1 001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Sains Dan Teknik
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 Jaw K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |