Pengembangan Obyek Wisata Kelabba Maja Di Desa Wadumaddi, Kecamatan Hawu Mehara, Kabupaten Sabu-Raijua.

Tujuan penelitian ini adalah (1). Untuk dapat mengetahui Permasalahan yang menghambat pengembangan di Obyek Wisata Kelabba Maja di Desa Wadumaddi Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu-Raijua, (2). Untuk mengetahui strategi dalam meningkatkan Pengembangan Obyek Wisata Kelabba Maja di Desa Wadumaddi Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu-Raijua. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu suatu analisa yang digunakan untuk menggambarkan atau memecahkan masalah secara sistematis dengan menggunakan metode analisis SWOT yaitu analisis yang dimaksud untuk melihat sejauh mana masalah-masalah dan strategi pengembangan Obyek wisata Kelabba Maja berdasarkan kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Sumber data dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder, yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka, responden dalam penelitian ini adalah Pemerintah Daerah dalam hal ini Dinas Pariwisata Kabupaten Sabu-Raijua, Kepala Desa Wadumaddi, Pengelola dan Pengunjung. Hasil penelitian ini adalah (1) Masalah yang menghambat pengembangan obyek wisata kelabba maja yaitu: Belum adanya pola promosi dan pemasaran yang efektif, dana yang terbatas, dan status kepimilikan lahan atau kawasan obyek wisata. (2) Strategi pengembangan yang dilakukan dalam obyek wisata kelabba maja yaitu: Mengoptimalkan potensi yang dimiliki, meningkatkan kerjasama dengan berbagai stakeholder, promosi dan pemasaran obyek wisata, melibatkan masyarakat lokal dalam pengembangan obyek wisata dan perencanaan pengembangan penambahan fasilitas yang memadai.

Kata Kunci: Strategi, Pengembangan Obyek wisata Kelabba Maja, Analisis SWOT

SELVI ADRIANA GA - Personal Name