Strategi Politik Elektoral Perempuan (Studi Kasus Terhadap Calon Legislatif Perempuan Dalam Pemilihan Umum Dprd Periode 2019-2024 Di Kabupaten Manggarai )

Keterwakilan perempuan di ranah politik dapat dimaknai sebagai bentuk partisipasi berpendapa tsehingga kebijakan yang dihasilkan akan memuat kepentingan semua pihak. Pada Pileg 2019-2024 di Kabupaten Manggarai sebanyak 456 calon legislatif bersaing memperebutkan 35 kursi DPRD dengan rincian 286 caleg laki-laki dan 170 caleg perempuan yang diusung oleh 16 partai politik. Caleg perempuan yang lolos menjadi anggota legislatif berjumlah 4 orang. Penelitian bertujuan mencari tahu tentang strategi apa yang dipake oleh caleg perempuan di kabupaten manggarai untuk memenangkan pemilihan umum DPRD di Kabupaten manggarai. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori strukturasi yang digagas oleh Anthony Giddens. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa budaya patriarki yang masih melekat erat di dalam masyarakat Manggarai membuat caleg perempuan di Kabupaten Manggarai sulit untuk bersaing namun dengan kualitas dari diri caleg membuat mereka dipercaya, bisa bersaing dan bahkan memenangkan pemilihan umum. Selain itu faktor modal ekonomi juga berpengaruh, caleg perempuan dengan modal yang besar memiliki peluang yang lebih besar pula untuk memenangkan pemilu di DPRD Kabupaten Manggarai. Selain strategi kampanye, memasang baliho, membagi selembaran kertas atau kartu caleg strategi yang melekat erat di dalam masyarakat Manggarai adalah budaya lonto leok yang dimana si caleg perempuan bersama masyarakat berkumpul bersama, satu hati dan berkomitmen untuk memilih dan memenangkan caleg di pemilihan umum DPRD Kabupaten Manggarai.

Kata Kunci: Budaya Patriarki, Modal Ekonomi, Kualitas Perempuan

RUDI ROHI - 197709142008121001 - Dosen Pembimbing 1