Kajian Aspek Aksesibilitas, Sarana Pendukung dan Keunikan Kawasan Taman Wisata Alam Pulau Menipo Desa Enoraen Kecamatan Amarasi Timur, Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk (1). mengetahui kondisi aksesibilitas menuju kawasan taman wisata alam pulau menipo (2). mengetahui sarana pendukung yang ada di kawasan taman wisata alam pulau menipo (3). mengetahui keunikan apa saja yang ada di kawasan taman wisata alam pulau menipo. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan beberapa informan sebagai alat untuk menggambarkan atau melukiskan fakta yang terkait dengan kondisi aksesibilitas, sarana pendukung serta keunikan yang ada di kawasan taman wisata alam pulau menipo. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tahap analisis data kualitatif yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diketahui bahwa kondisi aksesibilitas menuju kawasan wisata alam pulau menipo sangat sulit dijangkau karna kandisi jalan yang kurang baik serta jarak lokasih kawasan dari pusat kota sangat jauh. Katersediaan sarana pendukung di kawan wisata alam pulau menipo masi belum memadai kususnya ketersediaan rumah makan, dan tempat penginapan, sehingga wisatawan menggunakan rumah warga untuk menginap. Keunikan dan daya tarik wisata di pulau menipo di dominasi oleh potensi alam serta merupakan tempat hidup bagi satwa liar. Keunikan wisata alam pulau menipo adalah memiliki hutan bakau yang luasnya mencapai kurang lebih 120 ha. Pulau menipo juga memiliki keunikan fauna (hewan) yaitu rusa timor, kelelawar, kakatua jambul kuning, buaya mura, monyet. Potensi alam yang diliki oleh pulau menipo dapat menjadi tempat tempat untuk rekreasi. Selain itu pulau menipo dapat dijadikan sebagai tempat untuk melakukan penelitian dan juga untuk mengembangkan pengetahuan.

kata kunci: Aksesibilitas, sarana pendukung, keunikan, kawasan wisata alam pulau menipo.

YUNING ROBINSON SAE - Personal Name
Muhammad Husain Hasan S.Pd, M.Pd - 198806022019031012 - Dosen Pembimbing 2