Implementasi Pembelajaran Daring Dengan Menggunakan Whatsapp Grup Pada Pelajaran Biologi Kelas XI Di SMA Kristen Siloam Baa Kabupaten Rote Ndao

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian dari implementasi pembelajaran daring dengan menggunakan whatsapp grup pada pelajaran biologi di SMA Kristen Siloam Baa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif terhadap subjek penelitian yang ada di lapangan dan diperoleh data yang berasal dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Penilitian ini dilaksanakan pada bulan September 2022 dengan subjek penelitian kepala sekolah, dan guru biologi. Berdasarkan analisis data diketahui hasil penelitian bahwa penelitaian ini meliputi 3 proses yaitu perencanaan, pelaksanaan dan penilaian. Perencanaan berupa pendataan nomor telepon siswa lalu guru membuat grup whatsapp, kemudian menyiapkan materi pembelajaran, dan menentukan jenis media pembelajaran. Pelaksanaan yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. 1) Kegiatan Pendahuluan berupa mengisi absensi melalui google form dan penyampaian pembelajaran di grup whatsapp. 2) Kegiatan inti berupa penyampaian materi pembelajaran dan sesi tanya jawab. 3) Kegiatan penutup berupa penarikan kesimpulan dan penugasan. Penilaian yang dilakukan berupa penilaian pengetahuan dan penilaian keterampilan. 1) Penilaian pengetahuan dilihat dari hasil tugas soal-soal dan pertanyaan saat berlangsungnya pembelajaran, 2) Penilaian Keterampilan dlihat dari hasil tugas yang diberikan seperti tugas gambar atau video yang diberikan guru ke siswa. Pembelajaran biologi berbasis daring dengan menggunakan whatsapp menjadikan kegiatan pembelajaran tetap dapat dilaksanakan pada masa pandemi.

Kata kunci : Implementasi, Pembelajaran daring, whatsapp grup, pelajaran biologi.

GRESNI KARTINI - Personal Name
ANGELA GABRIELA LIKA - 196402281989032002 - Dosen Pembimbing 1