Peran Badan Permusyawaratan Desa Di Desa Oebafok Kecamatan Rote Barat Daya

Peran Badan Permusyawaratan Desa Di Desa Oebafok Kecamatan Rote Barat Daya

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Badan Permusyawaratan Desa di Desa Oebafok Kecamatan Rote Barat Daya Kabupaten Rote Ndao. Rumusan masalah adalah Bagaimanakah peran Badan Permusyawaratan Desa di Desa Oebafok Kecamatan Rote Barat Daya Kabupaten Rote Ndao. Jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Informan yang menjadi narasumber penelitian berjumlah 12 orang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan.
Hasil penelitian ini dapat dilihat berdasarkan tiga peran BPD yaitu menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat, membahas dan menyepakati rancangan peraturan desa bersama kepala desa dan melakukan pengawasan kinerja kepala desa. Diketahui, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran BPD di Desa Oebafok Kecamatan Rote Barat Daya Kabupaten Rote Ndao belum berjalan dengan baik dalam menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat karena kurangnya kepercayaan dari masyarakat kepada BPD. juga dari sisi menetapkan peraturan desa BPD tidak terlalu aktif karena menganggap kepala desa terlalu mendominasi dan dari sisi melakukan pengawasan BPD masih lamban dalam mengawasi penyelenggaraan pemerintah desa.

Kata Kunci: BPD, Peran.

NOFRILAN KESYA PANDIE - Personal Name