Pengaruh Pemberian Pakan Konsentrat Mengandung Tepung Kulit Pisang Pada Level Yang Berbeda Dengan Imbuhan Zn Biokompleks Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan BETN Serta Energi Kambinglokal Betina Yang Mendapat Pakan Dasar Lamtoro

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Pemberian Pakan Konsentrat Mengandung Tepung Kulit Pisang Pada Level Yang Berbeda Dengan Imbuhan Zn Biokompleks Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan BETN Serta Energi Kambinglokal Betina Yang Mendapat Pakan Dasar Lamtoro

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian pakan konsentrat mengandung tepung kulit pisang pada level yang berbeda dengan imbuhan Zn biokompleks terhadap konsumsi dan kecernaan BETN serta energi kambing lokal betina yang mendapat pakan dasar lamtoro. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah ternak kambing lokal betina sebayak 4 ekor yang berumur 6-8 bulan dengan kisaran berat badan ternak 12-15kg dengan rataan 12,05kg. Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 periode. Adapun perlakuaan dalam penelitian ini adalah: P0= Konsentrat tanpa tepung kulit pisang; P1= Konsentrat mengandung 10% tepung kulit pisang; P2= Konsentrat mengandung 20% tepung kulit pisang; P3= Konsentrat mengandung 30% tepung kulit pisang. Variabel yang diteliti adalah Konsumsi BETN, Konsumsi Energi, Kecernaan BETN, dan Kecernaan Energi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan (analisis of variance /ANOVA). Nilai rerata dari Konsumsi BETN (g/e/h) (P0 = 274,24., P1= 273,40., P2= 270,93., P3= 267,74) Kecernaan BETN (%) (P0 =76,79., P1= 78,41., P2= 78,75., P3=78,24) Komsumsi Energi (kkal/e/h) (P0= 2338,38., P1= 2298,49., P2=2288,27., P3= 2279,63) Kecernaan Energi (%) (P0= 69,33., P1= 70,15., P2= 70,89., P3= 69,53. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan BETN dan energi kambing betina lokal. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa dalam hubungannya dengan konsumsi dan kecernaan BETN dan energi ransum , tepung kulit pisang dapat menggantikan sebagian jagung giling dan dedak padi sebagai sumber energi sebagai bahan penyusun konsentrat bagi kambing lokal betina yang mendapat pakan dasar lamtoro.
Kata Kunci : Konsumsi, kecernaan, kambing, tepung kulit pisang, Znbiokompleks


Detail Information

Item Type
Penulis
JEMRI ORIANTO SAEFATU - Personal Name
Student ID
1805030417
Dosen Pembimbing
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Edi Djoko Sulistijo - 196504141989031002 - Ketua Penguji
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Penguji 1
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 SAE P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA