Skripsi
Karakterisasi Oli Bekas Hasil Adsorpsi dengan Arang Aktif Batang Kesambi (Schleichera oleosa) dan Zeolit Alam Asal Ende Teraktivasi H2SO4
XMLTelah dilakukan penelitian untuk mengetahui karakteristik oli bekas dengan menggunakan arang batang kayu kesambi dan zeolit alam yang telah diaktivasi menggunakan asam sulfat (H2SO4). Metode yang digunakan untuk mengetahui karakteristik oli bekas adalah metode adsorpsi. Penelitian ini meliputi karakterisasi adsorben dan karakterisasi oli bekas. Karakterisasi oli bekas
menggunakan variasi massa adsorben dengan penggunaan adsorben secara berulang. Hasil penelitian karakterisasi oli bekas menunjukkan massa optimum dari arang aktif batang kesambi, zeolit alam Ende, dan campuran arang aktif-zeolit alam Ende masing-masing yaitu 0,66 gram, 1 gram dan 2 gram. Dari massa optimum yang diperoleh didapati pula massa jenis dan viskositas optimum. Massa jenis optimum sama untuk semua adsorben sebesar 0,84 dan viskositas inematik
optimum dari arang aktif sebesar 115,925 cSt, zeolit alam teraktivasi 96,368 cSt dan campuran arang aktif-zeolit alam asal ende sebesar 94,427 cSt. Hasil ini menunjukkan bahwa pengaruh variasi massa adsorben menyebabkan oli bekas mengalami penurunan massa jenis dan kenaikan viskositas kinematik karena pengotor-pengotor pada oli bekas telah terserap oleh adsorben.
Kata kunci : Asam sulfat (H2SO4), Arang aktif, Adsorpsi, Massa jenis,Viskositas
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Maria Kristina Gu - Personal Name
|
Student ID |
1606070036
|
Dosen Pembimbing |
BIBIANA DHO TAWA - 197507042001122004 - Dosen Pembimbing 1
ODI TH E SELAN - 198410212008121002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Bibiana Dho Tawa - 197507042001122004 - Ketua Penguji
Odi Th E Selan - 198410212008121002 - Penguji 1 Dodi Darmakusuma - 197107021999031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 MAR K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |