Hubungan Riwayat Anemia Ibu dan Pemberian ASI Eksklusif dengan Kejadian Stunting pada Bayi 6-12 Bulan di Kecamatan Kupang Barat

Tujuan: Mengidentifikasi hubungan antara riwayat anemia ibu selama kehamilan pada pemeriksaan Antenatal Care ke-4 (ANC-K4) dan riwayat ASI eksklusif yang diberikan kepada bayi usia 6-12 bulan dengan kejadian stunting di Desa Kuanheun dan Desa Bolok. Metode: Jenis rancangan penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian deskriptif (Cross-sectional). Penelitian ini melibatkan 39 responden dengan kriteria inklusi pada penelitian ini ialah bersedia menjadi responden penelitian dengan mengisi formulir Informed Consent, responden yang memiliki balita usia 6-12 bulan di Desa Kuanheun dan Desa Bolok, responden yang membawa buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) subjek penelitian. Peneliti akan menganalisa hubungan riwayat anemia pada ANC K4 dan riwayat ASI eksklusif terhadap kejadian stunting dengan menggunakan pendekatan retrospektif dengan melihat riwayat Antenatal Care (ANC) di buku KIA ibu, serta melakukan pengukuran antropometri pada subjek. Hasil: Analisis data menggunakan uji Shapiro-Wilk untuk uji normalitas dan uji Spearman’s rho untuk uji korelasi. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara riwayat anemia ANC K4 dengan kejadian stunting pada bayi 6-12 bulan dengan nilai p = 0,7 dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara riwayat ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada bayi 6-12 bulan dengan nilai p = 0,1. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara riwayat anemia pada ANC K4 dan riwayat ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada bayi usia 6-12 bulan di Desa Kuanheun dan Desa Bolok.
Kata Kunci: Anemia, ASI Eksklusif, Stunting, Kehamilan, Bayi.

1908010023
IKA FEBIANTI BUNTORO - 198202112008012010 - Dosen Pembimbing 2