Kontribusi Usahatani Padi Sawah Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani Di Desa Aeramo Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani padi sawah,pendapatan usahatani lainnya dan kontribusi usahatani padi sawah terhadappendapatan rumah tangga petani. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja(purposive). Penentuan sampel menggunakan metode Stratified Random Samplingsebanyak 69 responden yang terdiri dari 10 orang perempuan dan 59 laki-laki.Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara, penyebarankuesioner dan studi dokumen. Analisis yang digunakan dalam penelitian iniadalah analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) rata-ratapendapatan yang diterima oleh petani dimana untuk usahatani padi sawah sebesarRp. 4.061.033 /ha. 2) rata-rata pendapatan yang diterima oleh petani untukusahatani lainnya sebesar Rp. 3.721.371/ha. 3) Besarnya kontribusi pendapatanusahatani padi sawah terhadap pendapatan total rumah tangga yakni mencapai74%, sedangkan kontribusi usahatani selain padi sawah terhadap pendapatan totalrumah tangga yaitu mencapai 23% dan kontribusi dari usaha non pertanianterhadap pendapatan total rumah tangga yakni mencapai 3%. Ini berarti usahatanipadi sawah memberikan kontribusi besar dibandingkan dengan usahatani lainnya.
Kata Kunci: Kontribusi, Usahatani, Pendapatan

FALERIA NIA - Personal Name