STRATEGI ADAPTASI MASYARAKAT PADA KAWASAN RAWAN BENCANA BANJIR DI DESA TOINEKE KECAMATAN KUALIN KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

ABSTRAK
Strategi adaptasi masyarakat pada kawasan rawan banjir perlu ditingkatkan sebagai respon terhadap permasalahan bencana banjir yang setiap tahun melanda Desa Toineke dan menimbulkan kerugian harta benda dan korban jiwa. Bencana banjir yang terjadi di Desa Toineke disebabkan oleh kemiringan lereng yang landai (>8-15%), letaknya yang sangat dekat dengan pantai, minimnya tutupan vegetasi utama lahan,dan kondisi fisik wilayah yang tidak mampu meresap hujan yang jatuh menyebabkan limpasan permukaan yang tinggi serta wilayah ini dikateorikan sebagai hilir dari Daerah Aliran Sungai (DAS) Noelmina yang setiap musim penghujan digenangi banjir yang merupakan luapan dari sungai Taum, Noelmina dan Noemuke. Penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk menganalisis lebih mendalam mengenai distribusi tingkat kerawanan wilayah pada kawasan rawan bencana banjir, termasuk menganalisis pengaruh morfologi wilayah terhadap bencana banjir serta mengetahui bentuk-bentuk strategi adaptasi masyarakat terhadap bencana banjir di Desa Toineke, Kecamatan Kualin Kabupaten Timor Tengah Selatan. Data Sekunder diperoleh melalui studi pustaka mengenai komponen aspek topologis, aspek morfologi, lingkungan fisik, demografis, dan sosial budaya serta mengumpulkan data secara langsung dari lokasi penelitian mengenai strategi adaptasi masyarakat pada kawasan rawan banjir sebagai sumber pustaka primer. Hasil Penelitian menunjukan bahwa enam parameter yaitu jenis tanah, ketinggian elevasi/tempat, kemiringan lereng, penggunaan lahan, curah hujan, dan kerapatan sungai wilayah Desa Toineke mempunyai dua zona tingkat kerawanan banjir, yaitu zona cukup rawan dan zona sangat rawan banjir, Pengaruh morfologi wilayah terhadap bencana banjir di Desa Toineke ditilik dari beberapa indikator diatas dan hasil analisis menunjukan memiliki pengaruh terhadap bencana banjir yang terjadi, dan Strategi adaptasi masyarakat dengan corak pertanian, peternakan, permukiman,dan perumahan meliputi tahap penanganan atau sebelum terjadi bencana banjir, saat terjadinya banjir, dan setelah terjadinya bencana banjir. Kapasitas strategi adaptasi masyarakat pada kawasan rawan bencana banjir perlu ditingkatkan untuk mencegah kerugian harta benda dan korban jiwa sehingga sangat direkomendasikan sebagai alternatif dalam penanganan bencana banjir.
Kata-kata Kunci: strategi adaptasi, bencana banjir, Toineke

Supris Boimau - Personal Name