Penerapan Perencanaan Biaya Dan Pengendalian Biaya Sebagai Alat Akuntansi Pertanggungjawaban Pada Dutalia Supermarket Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan biaya, pengendalian biaya dan akuntansi pertanggungjawaban yang ada pada Dutalia Supermarket Kupang. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif dengan sumber datanya adalah data primer dan data sekunder, serta teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dutalia Supermarket Kupang sudah menerapkan perencanaan biaya, pengendalian biaya dan akuntansi pertanggungjawaban. Perencanaan biaya telah diterapkan dengan tujuan yaitu sebagai alat informasi manajemen, sebagai alat komunikasi manajemen dan sebagai alat pengawasan kerja. Perencanaan biaya melakukan diskusi bersama setiap divisi kemudian menganalisa setiap anggaran yang nantinya akan digunakan. Pengendalian biaya telah diterapkan dan cara dilakukannya adalah dengan pengurangan biaya, penggunaan biaya standar, pemusatan sumber daya hasil dan penggunaan anggaran, sedangkan akuntansi pertanggungjawaban yaitu dengan membuat pusat-pusat pertanggungjawaban yang terdiri dari pusat biaya, pusat pendapatan, pusat laba dan pusat investasi. Pusat-pusat pertanggungjawaban ini dibuat dengan alasan untuk memastikan bahwa individu pada semua tingkat di perusahaan memberikan kinerja yang memuaskan. Pusat-pusat pertanggungjawaban ini juga digunakan untuk memudahkan dalam mencapai tujuan organisasi perusahaan dan memberikan penilaian kinerja manajer dan unit organisasi yang dipimpin.
Kata kunci: Perencanaan, Pengendalian, Biaya, Akuntansi Pertanggungjawaban, dan Manajer

1810020154
ANTHON SIMON YOHANIS KERIHI - 196108081998021001 - Dosen Pembimbing 1