Pengembangan Video Motivasi Berbasis Etnosains Menggunakan Microsoft Office Powerpoint 2021 Terkait Materi Sistem Koloid Pada Proses Pembuatan Susu Goreng Di Kabupaten Rote Ndao, NTT.

Penelitian dengan judul pengembangan video motivasi berbasis etnosains menggunakan Microsoft Office Powerpoint 2021 terkait materi sistem koloid pada proses pembuatan susu goreng di Kabupaten Rote Ndao, NTT bertujuan untuk mengetahui wujud hasil dan kelayakan video motivasi berbasis etnosains menggunakan Microsoft Office Powerpoint 2021 terkait materi sistem koloid pada proses pembuatan susu goreng di kabupaten Rote Ndao, NTT. Pengembangan video motivasi menggunakan Microsoft Office PowerPoint 2021 mengikuti langkah-langkah model rancangan Four-D yang dimodifikasi dan disesuaikan dengan tujuan penelitian. Prosedur yang ditempuh yaitu 3 langkah meliputi: (1) Define, (2) Design, (3) Develop. Produk video motivasi yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, selanjutnya diuji cobakan pada peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 2 Kupang yang dikelompokan dalam uji coba terbatas pada kelompok kecil dan uji coba secara luas pada kelompok besar. Hasil penilaian dari validator ahli materi terhadap kelayakan video motivasi termasuk dalam kategori sangat baik dengan persentase keidealannya 87,82% dan hasil penilaian validator ahli media terhadap kelayakan video pembelajaran termasuk dalam kategori sangat baik dengan persentase keidealannya 92,15%, sedangkan penilaian produk berdasarkan respon dari peserta didik melalui uji coba kelompok menunjukan bahwa video pembelajaran termasuk dalam kategori sangat baik dan persentase masing-masing 100% pada uji coba terbatas dan 99% pada uji coba secara luas. Berdasarkan hasil penilaian para ahli dan uji coba produk produk video motivasi berbasis etnosains menggunakan Microsoft Office Powerpoint 2021 terkait materi sistem koloid pada proses pembuatan susu goreng di Kabupaten Rote Ndao, NTT menunjukan bahwa video ini layak digunakan sebagai video motivasi sebelum mempelajari sistem koloid.

Kata Kunci: Pengembangan, Video, etnosains, motivasi, Microsoft Offaiice PowerPoint 2021, sistem koloid

KAREL OSIAS MANILETI - Personal Name
SUDIRMAN - 197008172006041022 - Dosen Pembimbing 1