Perlindungan Hukum Terhadap Hak Perempuan Di Kota Kupang (Study Terhadap Perlaksanaan Tugas Rumah Perempuan Berkaitan Perlindungan Perempuan)

Tujuan penelitian adalah: a. untuk mengetahui pelaksanaan tugas rumah perempuan dalam melindungi hak perempuan di kota kupang. b. untuk mengetahui faktor penghambat pelaksanaan tugas rumah perempuan dalam melindungi hak perempuan di kota kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis yuridis deskriptif kualitatif analisis yuridis deskriptif yaitu menjelaskan
menguraikan dan menggambarkan sesuai dengan permasalahan yang erat kaitannya dengan penelitian ini guna memberikan pemehaman yang jelas dan terarah yang di peroleh dari hasil penelitian lainnya, adapun analisis kualitatif di gunakan untuk menyelesaikan, mendeskripsikan, serta menafsirkan hasil penelitian dengan susunan kata sebagai jawaban atas permasalahan yang di teliti.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlunya perlindungan yang lebih baik bagi korban kejahatan khususnya perempuan. perlindungan ini tidak hanya menjadi tugas satu pihak, yaitu negara, baik melalui lembaga negara, undangundang, maupun kebijakan, tetapi perlindungan ini juga menjadi tugas semua pihak yang terlibat termasuk di sini adalah LSM sebagai lembaga Non-pemerintah
yang dekat dengan masyarakat. Oleh karena itu, penulis memberikan beberapa rekomendasi sebagai berikut: 1. Kampanye pencegahan dan penanganan kekerasan terhadap perempuan
menjadi tanggung jawab semua komponen masyarakat. 2. Mendorong keterlibatan laki-laki dalam kampanye tentang anti kekerasan dalam rumah tangga. 3. Perlu di pikirkan peradilan alternative berbasis adat ataupun agama untuk mengakomodir penyelesaian kasus kekerasan dalam rumah tangga, agar meminimalisir efek negatif penyelesaian kasus kekerasan dalam rumah tangga melalui peredilan.

YANDRI ROY MARTHEN WAANG - Personal Name
1602010424