Kontribusi Usahatani Kopi Terhadap Pendapatan Keluarga Petani Di Kecamatan Poco Ranaka Timur Dan Kecamatan Kota Komba Kabupaten Manggarai Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pendapatan usahatani kopi dankontribusinya terhadap pendapatan keluarga petani di Kecamatan Poco Ranaka Timur danKecamatan Kota Komba Kabupaten Manggarai Timur 2) Jumlah pendapatan usahatanilainnya dan kontribusinya terhadap pendapatan keluarga petani di Kecamatan Poco RanakaTimur dan Kecamatan Kota Komba Kabupaten Manggarai Timur 3) Jumlah pendapatanusaha non pertanian dan kontribusinya terhadap total pendapatan keluarga petani diKecamatan Poco Ranaka Timur dan Kecamatan Kota Komba Kabupaten Manggarai Timur 4)Total pendapatan keluarga petani di Kecamatan Poco Ranaka Timur dan Kecamatan KotaKomba Kabupaten Manggarai Timur. Populasi dalam penelitian ini di ambil dari Desa Cololdan Desa Rende Nao Kecamatan Poco Ranaka Timur dan Desa Golo Nderu dan Desa RanaMbeling Kecamatan Kota Komba Kabupaten Manggarai Timur yang berjumlah 949 petanikopi. Penentuan sampel menggunakan metode Stratified Random Sampling dengan jumlahsampel sebanyak 90 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode deskriptif kualitatif-kuantitatif, analisis pendapatan dan kontribusi. Kesimpulanpenelitian ini ;1)Pendapatan rata-rata petani dari usahatani kopi sebesar Rp 9. 265.610/tahundengan kontribusi sebesar 46% 2) Usahatani lainnya rata-rata sebesar Rp 3.106.955/tahundengan kontribusi sebesar 14% dan 3)Usaha non pertanian rata-rata sebesar Rp7.702.222/tahun dengan kontribusi sebesar 40% 4) Total pendapatan keluarga rata-rata perpetani sebesar Rp 19.427.214, per tahun. Pendapatan tertinggi yang berkontribusi yang cukupbesar terhadap total pendapatan keluarga adalah kontribusi dari pendapatan usahatani kopiyaitu sebesar 46%.
Kata Kunci : Pendapatan, Total Pendapatan Keluarga Petani, Kontribusi

FABIOLA JEMUNUT - Personal Name