Pengembangan Kawasan Wisata Fatumnasi Oleh Dinas Pariwsata Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan usaha Dinas Pariwisata dalam pengembangan Kawasan wisata Fatumnasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi kualitatif. Informan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Kepala Bidang Destinasi Wisata Dinas Pariwisata Kabupaten Timor Tengah Selatan, Kepala seksi promosi dalam dan luar negeri, Tokoh adat kawasan Fatumnasi, masyarakat sekitar Kawasan Fatumnasi, wisatawan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian in adalah wawancara, dokumentas, dan observasi . Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dimana peneliti menggunaka data yang terkumpul dan disajikan dalam bentuk katakata (deskriptif), kemudian dianalisi dan ditarik kesimpulannya.
Hasil penelitian yang didapatkan oleh penulis menunjukan bagaimana pengembangan Kawasan wisata Fatumnasi yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Timor Tengah Selatan dilihat dari tingkat kesadaran masyarakat terhadap Kawasan wisata seperti sikap masyarakat yang tinggal di sekitar Kawasan wisata dalam menyikapi program pemerintah “Sadar Wisata”, melalui kegiatan meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar Kawasan dan mengembangkan potensi diri masyarakat” yang dimana partisipasi masyarakat antusias dalam mengikuti program pemerintah yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Timor Tengah Selatan. Kegiatan promosi yang dilkukan oleh pemerintah Kabupaten melalui pemanfaatan media social Instagram (@gracefullTTS) website (www.dispar.ttskab.go.id) facebook (Pariwisata Timor Tengah Selatan), Youtube (Grace-full) dan kegiatan promosi dilakukan melalui media cetak yaitu seperti koran, pamflet, poster yang memudahkan wisatawan mengetahui dan mengakses informasi mengenai kawasan wisata Fatumnasi. Penyediaan dan pengembangan fasilitas dikawasan Fatumnasi seperti Villa Fatumnasi yang berbentuk rumah adat dan lopo yang digunakan sebagai tempat berteduh dan digunakan sebagai spot foto, penyediaan tong sampah, pengembangan akses jalan raya menuju Kawasan wisata Fatumnasi harus lebih diperhatikan oleh pemerintah Kabupaten Timor Tengah Selatan. Dilihat dari aspek kebersihan lingkungan Kawasan wisata Fatumnasi yangpaling berperan besar adalah masyarakat sekitar dengan didukungoleh Dinas Parwisata Kabupaten Timor Tengah Selatan.
Kata Kunci : Pengembangan, Pariwisata, Sadar Wisata, Promosi, Fasilitas, Kebersihan lingkungan.

CATARYN V ADAM - 196804042000032001 - Dosen Pembimbing 2
JENI J. TERIK - - Ketua Penguji