Kecemasan Kompetitif Dalam Menghadapi Kejuaraan Studi Photovoice Pada Atlet Beladiri Di Kota Kupang

Pada konteks olahraga, kecemasan kompetitif merupakan emosi dan ketegangan yang disebabkan oleh tekanan kompetitif yang berkaitan dengan situasi pertandingan. Kecemasan kompetitif menggambarkan pikiran atlet terhadap sesuatu yang tidak diinginkan akan terjadi seperti sebuah kekalahan, kritik orang lain,pandangan sekitar, yang menyebabkan kecemasan yang berkelanjutan. Salah satu karakteristik kecemasan kompetitif adalah pandangan negatif terhadap performansi atlet di lapangan dan mengganggu perhatian. Kecemasan bertanding didefinisikan menjadi dua bagian, yakni kecemasan atlet ketika menghadapi kejuaraan (State Anxiety), dan kecemasan yang disebabkan atlet merupakan sosok pencemas (Trait Anxiety). Atlet beladiri adalah pelaku olahraga yang berprestasi baik tingkat daerah, nasional maupun internasional. Sehingga dapat dikatakan atlet beladiri adalah orang yang melakukan latihan agar mendapatkan kekuatan badan, daya tahan, kecepatan, kelincahan, keseimbangan, kelenturan dan kekuatan dalam mempersiapkan diri jauh- jauh sebelum pertandingan dimulai. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang menggunakan pengumpulan data Photovoice. Partisipan yang terlibat berjumlah 14 atlet beladiri yang berada di Kota Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atlet beladiri mengalami kecemasan pada saat menjelang kejuaraan dan bahkan pada saat ada ditempat kejuaraan, namun setip atlet memiliki cara mereduksi kecemasan kompetitif tersebut dengan keunikan masing- masing.
Kata kunci : Kecemasan Kompetitif, Atlet Beladiri, dan Photovoice

FENY PASCALIA RATU - Personal Name