Pengaruh Motivasi Ekstrinsik Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada 10 Perusahaan Meubel Di Kelurahan Naibonat Kabupaten Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan motivasi dan kinerja karyawan pada perushaan meubel di Kelurahan Naibonat Kabupaten Kupang dan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Meubel di Kelurahan Naibonat Kabupaten Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei yang dipakai atas dua jenis sumber data yaitu primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah 65 orang sehingga semuanya dijadikan sampel dalam penelitian ini. Pengolahan data dalam penelitian ini dibantu dengan program Stastitical for Product and Service Solution (SPSS) versi 16. Dari hasil penelitian dan pengujian yang telah dilakukan oleh peneliti tentang Pengaruh Motivasi Ekstrinsik Terhadap Kinerja Karyawan (Studi kasus pada 10 perusahaan meubel Di Kelurahan Naibonat Kabupaten Kupang, Nilai t hitung untik variable motivasi extrinsic sebesar 6.015 sedangkan koefisien t tabel sebesar 1.669 dengan alpha 5 % dan tingkat signifikan 0,000. Oleh karena itu maka terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variable motivasi extrinsik terhadap kinerja kariawan pada Perusahaan Meubel di Kelurahan Naibonat. Selain itu dari hasil penelitian dan pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa motivasi extrinsic yang merupakan variable independent didalam menjelaskan kinerja karyawan variabel dependen yang ditunjukan oleh koefisien determinasi (R square) sebesar 36.5%.
Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa motivasi ekstrinsik berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Meubel di Kelurahan Naibonat serta indikator kinerja karyawan yang memperoleh persentase terendah yaitu meningkatkan kedisplinan dan menurunkan tingkat absensi karyawan Hal ini perlu menjadi perhatian khusus bagi karyawan perusahaan meuble untuk lebih disiplin dan menanamkan nilai tanggung jawab agar kinerja karyawan dapat meningkat.
Kata kunci: Motivasi Ekstrinsik, Kinerja Karyawan

LEONI M. NDOEN - - Dosen Pembimbing 1