PENGARUH PERKECAMBAHAN TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI DAN ANTINUTRISI BEBERAPA KACANG ARBILA (Phaseolus lunatus L.) LOKAL TIMOR

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH PERKECAMBAHAN TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI DAN ANTINUTRISI BEBERAPA KACANG ARBILA (Phaseolus lunatus L.) LOKAL TIMOR

XML

Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh perkecambahan terhadap kandungan nutrisi danantinutrisi pada kacang arbila sebagai salah satu proses pengolahan. Penelitian inimerupakan penelitian eksperimen kuantitatif yang dilakukan 2 kali pengulangandengan menggunakan 4 sampel yaitu kacang arbila berwarna hitam, coklat, merahdan putih kecoklatan yang berasal dari pulau Timor. Penelitian ini didahului denganpengambilan kacang arbila lalu dikecambah selama 4 hari dan kemudian diolahmenjadi tepung kecambah kacang arbila. Variabel yang diamati meliputi tinggikecambah per hari, pH air, suhu ruangan, kadar air, kadar lemak, kadar abu, kadarprotein, kadar karbohidrat dan HCN dengan waktu perkecambahan yang berbeda.Hasil penelitian menunjukan bahwa perkecambahan dapat berpengaruhterhadap kandungan nutrisi dan antinutrisi kacang arbila (Phaseolus lunatus L.).Dengan adanya perkecambahan kandungan nutrisi pada kacang arbila akan semakinmeningkat dan kandungan antinutrisi pada kacang arbila semakin menurun. Kadarair, protein, serta karbohidrat pada kacang arbila mengalami peningkatan dari harike-0 ke hari ke-4 setelah dikecambah yaitu peningkatan kadar air tertinggi terdapatpada jenis kacang arbila merah sebesar 92,4%, kadar protein tertinggi jenis kacangarbila merah sebesar 40,5% dan kadar karbohidrat tertinggi jenis kacang arbilacoklat sebesar 18,50%. Kadar lemak dan abu mengalami penurunan dari hari ke-0ke hari ke-4 setelah dikecambah yaitu penurunan kadar lemak terendah terdapatpada jenis kacang arbila putih kecoklatan sebesar 7,3% dan kadar abu terendah padajenis kacang arbila hitam sebesar 77,5%. Sedangkan kandungan antinutrisi asamsianida (HCN) mengalami penurunan dari hari ke-0 ke hari ke-4 setelahdikecambah yaitu penurunan kandungan asam sianida (HCN) terendah pada jeniskacang arbila putih kecoklatan sebesar 29,48%.
Kata kunci: antinutrisi kacang arbila, kacang arbila, nutrisi kacang arbila, perkecambahan.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Student ID
1804060138
Dosen Pembimbing
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 1
ZAINAL ABIDIN - 196212291990091001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Ketua Penguji
Zainal Abidin - 196212291990091001 - Penguji 1
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 Kar P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA