Implementasi Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2019 Tentang Perlindungan Dan Pemenuhan Hak Bagi Penyandang Disabilitas Terhadap Aksesibilitas Dalam Pelayanan Publik Di Kecamatan Kota Raja Kota Kupang

Penelitian ini berjudul Implementasi Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2009 Tentang Perlindungan dan Pemenuhan Hak bagi Penyandang Disabilitas TERHADAP Aksesibilitas dalam Pelayanan Publik di Kecamatan Kota Raja Kota Kupang. Penyandang disabilitas merupakan Warga Negara Republik Indonesia yang memiliki hak, kewajiban dan peran yang sama, termasuk memiliki akses yang sama juga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2009 di Kecamatan Kota Raja dan Faktor-faktor penghambat dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan dalam penenlitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan informan yang terdiri dari petugas kecamatan, lurah dari kelurahan (Bakunase, Airnona, Naikoten), dan masyarakat penyandang disabilitas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori Implementasi George Edward III. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2009 tentang perlindungan dan pemenuhan hak bagi penyandang disabilitas di Kecamatan Kota Raja belum sepenuhnya terlaksana terutama aksesibilitas dalam pelayanan publik dan pada saat ada di TPS , hal ini ditunjukan dengan masih terbatasnya akses yang menunjang seperti alat bantu fasilitas sarana dan prasarana di lingkungan kantor Kecamatan maupun kelurahan, masih banyak masyarakat yang belum paham dengan adanya Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2009 atau UU Nomor 8 Tahun 2016 Tentang penyandang disabilitas. Adapula Faktor yang menghambat pelaksanaan dari Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2009 di Kota Raja yaitu; 1) Belum adanya edukasi ataupun sosialisasi dari phak kecamatan maupun kelurahan kepada masyarakat penyandang disabilitas, 2) adanya keterbatasan anggaran dari pelaksana sampai ke pengelola anggaran.

Kata Kunci: Implementasi, Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2009, Penyandang disabilitas

MARKUS TAE - 197004152000031003 - Dosen Pembimbing 1
SYAHRIN B. KAMAHI - 19890420 201903 1 019 - Dosen Pembimbing 2