Peran Pemerintah Desa Dalam Memberdayakan Kelompok Usaha Tenun Ikat Di Desa Langir Kecamatan Kangae Kabupaten Sikka

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran pemerintah desa dalam memberdayakan kelompok usaha tenun ikat di Desa Langir Kecamatan Kangae Kabupaten Sikka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik yang dilakukan dalam pengumpulan data adalah wawancara dengan informan yang dipilih dan diobservasi serta didokumentasikan. Informan dalam penelitian ini berjumlah 9 orang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Labolo (2010:320) yang dikaji berdasarkan peran pemerintah sebagai regulator, dinamisator, fasilitator, dan katalisator. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu peran pemerintah desa sebagai regulator sudah diupayakan dengan baik dengan adanya program kerja dan anggaran biaya untuk mengembangkan salah satu kelompok usaha tenun ikat, namun kurang maksimal karena program tersebut hanya diupayakan pada tahun 2018 dan pasca itu belum ada kebijakan untuk mengembangkan program tersebut. Peran Pemerintah sebagai dinamisator nampak pemerintah mendorong / menggerakkan masyarakat untuk membentuk kelompok usaha tenun ikat. Peran pemerintah desa sebagai fasilitator yaitu dengan memfasilitasi kelompok usaha tenun ikat dengan modal usaha dan bahan baku pembuatan kain tenun ikat, namun fasilitas seperti alat tenun belum diupayakan. Sebagai katalisator, pemerintah desa berperan untuk menjalin kerja sama dengan Disperindag, namun bentuk kerja sama tersebut bersifat pasif karena pemerintah desa hanya sebagai mediator bagi Disperindag untuk memberikan bahan bantuan kepada kelompok usaha di wilayah desa.
Kata Kunci : Peran, Pemberdayaan, Kelompok Usaha dan Tenun Ikat.

MARGARETHA M. FEBRIANTI - Personal Name
ALFRED OMRI ENA MAU - 198104272006041002 - Dosen Pembimbing 2