Strategi Pengembangan Usahatani Sayuran Organik Di Pusat Pelatihan Pertanian Dan Pedesaan Swadaya (P4S) Karya Agri Batuplat Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) faktor internal dan eksternal yangmempengaruhi perkembangan usahatani sayuran organik di P4S Karya AgriBatuplat Kota Kupang, dan 2) strategi pengembangan usahatani sayuran organik.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Teknikpengumpulan data berupa observasi, wawancara dan pencatatan. Analisis datamenggunakan Matriks SWOT. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa 1)Faktor internal berupa kekuatan dan kelemahan, faktor eksternal berupa peluangdan ancaman. Kekuatan pada P4S Karya Agri Batuplat yaitu jumlah produksisayuran organik dari tahun ke tahun meningkat dan memanfaatkan pemasaransecara online. Kelemahan yang dimiliki yaitu jumlah pekerja belum maksimalatau kurang dan sayuran organik belum berlabel. Peluangnya antara lainpermintaan konsumen terhadap sayuran organik selalu ada dan tersedianyaplatform media sosial untuk media promosi. Ancaman yang dihadapi oleh P4SKarya Agri adalah adanya pesaing sayuran organik secara online dan tidakmemiliki sistem kerjasama dengan swalayan seperti Hypermart dalammemasarkan sayuran organik. 2) Strategi Pengembangan usahatani di P4S KaryaAgri Batuplat harus difokuskan pada strategi agresif. Strategi agresif ini lebihditekan pada kegiatan pengembangan usahatani sayuran organik yang mengarahatau dapat diterapkan ialah strategi SO (Strengths- Opportunities) menjagakualitas sayuran organik agar meningkatkan daya tarik konsumen, pelaku usahaharus giat melakukan promosi di berbagai platform media sosial dan memintadukungan dari pemerintah untuk pengembangan usahatani.
Kata Kunci : Strategi Pengembangan, Usahatani, Sayuran Organik, SWOT

WIWIN HERLINA BEAK - Personal Name