Dampak Pengembangan Sektor Pariwisata Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi dan Dampak Pengembangan Sektor Pariwisata Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode kuesioner dan analisis swot. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Sektor Pariwisata di Kabupaten Timor Tengah Selatan memiliki potensi yang baik untuk dilakukan pengembangan dengan memperhatikan komponen utama pariwisata meliputi aspek atraksi yaitu panorama alam yang sangat indah, flora dan fauna yang sangat langkah, aspek amenitas meliputi adanya lopo sekitar 5 buah disetiap tempat wisata dan kurangnya informasi mengenai lokasi wisata yang ada, aspek ancillary meliputi sekali berkunjung bisa berkunjung ke beberapa tempat sekaligus dan belum adanya produk unggulan yang dijual disekitar objek wisata, dan aspek aksebilitas meliputi kondisi jalan yang kurang baik menuju setiap lokasi wisata dan banyaknya tempat wisata di TTS sehingga menyebabkan persaingan antar tempat wisata. Kemudian di lakukan analisis menggunakan SWOT untuk merumuskan strategi pengembangan sektor pariwisata yaitu menjaga kelestarian alam di sekitar tempat pariwisata, membuat pusat informasi untuk mempermudah wisatawan, membuat produk unggulan untuk dikenang, memperbaiki aksebilitas jalan sekitar objek wisata. Dan dampaknya bagi pertumbuhan ekonomi dilihat dari banyaknya jumlah kunjungan wisatawan sehingga semakin meningkatnya pendapatan asli daerah dengan banyaknya pembangunan penginapan dan tempat-tempat istirahat.

Kata-Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Strategi, Sektor Pariwisata, Analisis SWOT

HELMI F. TAOPAN - Personal Name