Analisis Biaya Standar Sebagai Alat Untuk Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada Toko Roti Lewoleba Bakery (Studi Pada Toko Roti Lewoleba Bakery Kelurahan Lamahora Timur, Kecamatan. Nubatukan, Kabupaten. Lembata)

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya standar sebagai alat untuk meningkatkan efisiensi biaya produksi untuk biaya bahan baku langsung, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik pada toko Lewoleba Bakeri. Jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varians. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa biaya standar untuk biaya bahan baku tidak efisien karena mengalami selisih yang tidak menguntungkan, sedangkan untuk biaya tenaga kerja mengalami selisih yang mengguntungkan karena biaya standar lebih besar dari biaya aktulnya dan dinilai efisien, sementara itu untuk biaya overhead secara keseluruhan mengalami efisiensi biaya karena biaya standar yang dianggarkan lebih besar dari pada biaya aktual yang terjadi.

PATRISIUS DUDENG - Personal Name
1810020112