Pengaruh Ketebalan Mulsa Organik Kirinyuh (Chromolaena odorata) Terhadap Kandungan Protein Kasar Dan Serat Kasar Serta Lemak Kasar Rumput Gajah Mini (Pennisetum purpureum cv. Mott)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketebalan mulsa organik kirinyuh terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar serta lemak kasar rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott). Materi penelitian yang digunakan berupa mulsa organik kirinyuh (Chromolaena odorata) dan rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott). Penelitian ini menggunakan metode eksperiment dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Terdapat empat jenis perlakuan dengan ketebalan mulsa (M0 = kontrol/tanpa mulsa, M1 = 1 cm, M2 = 3 cm, M3 = 5 cm) dengan empat ulangan, sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Variabel yang diteliti adalah protein kasar, serat kasar, lemak kasar. Analisis data yang digunakan adalah sidik ragam. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa pemberian mulsa organik kirinyuh (Chromolaena odorata) dengan ketebalan mulsa 1 cm, 3 cm dan 5 cm tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan protein kasar dan serat Kasar serta lemak kasar rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott). Kesimpulan, Pemberian mulsa organik kirinyuh (Chromolaena odorata) dengan ketebalan yang berbeda memberikan pengaruh yang relatif sama terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar serta lemak kasar rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott). Rataan kandungan protein kasar 13,48 % dan serat kasar 23, 29 % serta lemak kasar 5,12 % serta pada perlakuan M1 (mulsa ketebalan 1 cm) yang terbaik.
Kata Kunci: Mulsa Kirinyuh, Rumput Gajah Mini, Protein Kasar, Serat Kasar, Lemak Kasar

HERAYANTI PANCA NASTITI - 196202191986012001 - Dosen Pembimbing 1
Herayanti Panca Nastiti - 196202191986012001 - Ketua Penguji