ABSTRAK
Indonesia merupakan negara hukum yang menganut sistem pemerintahan demokrasi. Indonesia juga ialah negara kepulauan yang didalamnya terbagi menjadi beberapa provinsi dan kabupaten, sehingga terdapat peraturan-peraturan yang berkaitan dengan kepemimpinan daerah dan kebijakan yang berkaitan dengan otonomi daerah. UUD 1945 mengatur periodisasi kepemimpinan yaitu selama 5 tahun dan setelah itu dapat dipilih kembali dalam jabatan yang sama hanya untuk satu kali masa jabatan sebagai petahana. Kepala Desa Ternate saat ini adalah seorang petahana yang telah menjabat sebagai Kepala Desa selama 2 periode. Judul Penelitian ini adalah Persepsi Masyarakat Tentang Kinerja Kepala Desa Petahana Ternate Kabupaten Alor Nusa Tenggara Timur. Maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Persepsi Masyarakat Tentang Kinerja Petahana Kepala Desa Ternate. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Persepsi Masyarakat Terntang Kinerja Kepala Desa Petahana Ternate. Teori yang digunakan adalah teori persepsi menurut Harvey dan Smith. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik penarikan informan yang digunakan adalah purposive sampling/pengambilan sampel tujuan. Informan dalam penelitian ini adalah Masyarakat Desa Ternate sebanyak 9 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepala Desa Ternate dari segi kepemimpinan sangat bijaksana dan memiliki jiwa sosial yang tinggi ditandai dengan adanya sumbangan atau menghibahkan tanah milik sendiri untuk dibangunkan fasilitas umum untuk kepentingan dan kesejahteraan masyarakat. Selain itu petahana selama masa jabatannya menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik ditandai dengan pembangunan di beberapa bidang yaitu bidang pendidikan (SMP), bidang kesehatan (Puskesmas), bidang keagamaan (TPQ, Tandon atau tandon air) dan bidang sosial (sumur bor, PLTS, PLN, BLT, BST, memberikan pekerjaan dan bantuan bagi nelayan dan penenun). Hal ini merupakan hasil kinerja petahana kepala desa Ternate selama 2 periode dan mendapat persepsi yang baik atau respon positif dari masyarakat desa Ternate. Saran dari penelitian ini kepada masyarakat dan pemerintah diperlukan peran aktif masyarakat sebagai aktor untuk memantau kinerja pemerintah agar terjadi transparansi dan bagi pemerintah ada transparansi kerja serta melibatkan masyarakat dalam setiap program kerja dan evaluasi pada setiap akhir program kerja.

ASGAB S. SOKAN - Personal Name
ESRAH DISYON NINO AM BENU - 197912042009121003 - Dosen Pembimbing 1