Hubungan Tingkat Kualitas Tidur Dengan Neutrophil Lymphocyte Ratio dan Platelet Lymphocyte Ratio Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Nusa Cendana

Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat kualitas tidur dengan Neutrophil Lymphocyte Ratio dan Platelet Lymphocyte Ratio pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observational analitik dengan menggunakan metode cross-sectional. Penentuan jumlah sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus uji hipotesis terhadap risiko relatif, dengan jumlah sampel sebanyak 54 orang. Populasi penelitian ini adalah angkatan 2019, 2020 dan 2021 dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling, yang membagi populasi ke sub-populasi secara proposional dan acak. Uji hubungan yang digunakan adalah uji ETA. Hasil: Berdasarkan hasil pengujian hubungan dengan menggunakan uji ETA, kualitas tidur dengan Neutrophil Lymphocyte Ratio dan Platelet Lymphocyte Ratio menunjukkan bahwa kualitas tidur tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan Neutrophil Lymphocyte Ratio (p value = 0,324), akan tetapi memiliki hubungan yang signifikan dengan Platelet Lymphocyte Ratio (p value = 0,042). Kesimpulan: Kualitas tidur tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan Neutrophil Lymphocyte Ratio, akan tetapi memiliki hubungan yang signifikan dengan Platelet Lymphocyte Ratio.
Kata Kunci: Kualitas tidur, Neutrophil Lymphocyte Ratio (NLR), Platelet Lymphocyte Ratio (PLR)

Ryan Arnold Ethelbert - Personal Name
1908010033