Efektivitas Ekstrak Bunga Kamboja (Plumeria acuminata) Sebagai Biolarvasida Nyamuk Aedes Aegypti

Tujuan: Untuk menganalisis efektivitas ekstrak bunga kamboja (Plumeria acuminata) sebagai biolarvasida nyamuk Aedes aegypti. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan menggunakan metode True Experimental dengan desain Post-Test Only with Control Group. Sampel dibagi menjadi 5 kelompok (P1, P2, P3, P4, T1) yang terdiri atas 20 larva Aedes aegypti dalam 5 kelompok pengulangan. Jumlah mortalitas dihitung pengamatan langsung. Data dianalisis dengan uji Kolmogorov-Smirnov (KS) dilanjutkan dengan uji Kruskal-Wallis dan Tukey’s Honestly Significant Difference (HSD) post hoc test serta uji analisis Probit. Hasil: Uji Kruskal-Wallis menemukan perbedaan signifikan pada pemberian ekstrak bunga kamboja terhadap mortalitas larva dengan nilai p=0.001 (p<0.05) yang menunjukkan ekstrak bunga kamboja (Plumeria acuminata) efektif sebagai biolarvasida nyamuk Aedes aegypti dan Analisis Probit mendapatkan nilai rerata LC50 sebesar 6.67 ml/l dan LC99 sebesar 55.35 ml/l.
Kesimpulan: Ekstrak bunga kamboja (Plumeria acuminata) efektif sebagai biolarvasida nyamuk Aedes aegypti.
Kata kunci: Bunga Kamboja, Nyamuk Aedes aegypti, Temefos, Mortalitas Larva, Biolarvasida.

1908010040
Rr. Listyawati Nurina. S.Si., M.Sc., Apt - 1984 0314 2009 12 2 005 - Dosen Pembimbing 2
Conrad Liab Hendricson Folamauk - 198810162018031001 - Ketua Penguji
Rr Listyawati Nurina - 198403142009122005 - Penguji 1