Telah dilakukan penelitian dengan judul Efesiensi Penurunan Polutan pada Pengolahan Air Limbah Domestik Daerah Rusunawa Fatubesi di Kelurahan Oeba, Kecamatan Kelapa Lima, dengan Parameter Kebutuhan Oksigen Kimia dan Total Padatan Tersuspensi (Studi Kasus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar polutan yang terdapat dalam limbah domestik dan efesiensi instalasi pengolahan air limbah domestik Rusunawa Fatubesi di Kelurahan Oeba, Kecamatan Kelapa Lima dalam menurunkan kadar polutan. Proses penelitian ini dilakukan dengan sistem Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) yang diambil selama 6 minggu dari inlet dan outlet . Air limbah yang dipakai air limbah domestik yang merupakan air buangan yang berasal dari air mandi, cuci piring, cuci pakaian, toilet dan sebagainya yang jika dibuang langsung ke lingkungan tanpa dilakukan pengolahan terlebih dahulu dapat menyebabkan pencemaran terhadap lingkungan. Parameter yang dianalisis yaitu COD, TSS, pH, Suhu dan Organoleptik (Warna dan Bau). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa inlet dan outlet dari IPAL mengalami penurunan COD sebesar 23.902,67 mg/L dan 23.639,67 mg/L tiap minggunya dari inlet dan outlet terjadi penurunan. Efesiensi instalasi pengolahan air limbah Rusunawa Fatubesi untuk parameter pH dan suhu telah memenuhi syarat. Sedangkan untuk parameter COD dan TSS belum memenuhi syarat. Kata kunci: Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL), COD, TSS, Limbah Domestik.

Maria Rosalia Sairo - Personal Name
PHILIPHI DE ROZARI - 197411142000021001 - Dosen Pembimbing 1