Pengembangan Institusional Kecamatan Hasil Pemekaran: Studi Pada Kecamatan Congkar Kabupaten Manggarai Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengembangan institusional di Kecamatan Congkar Kabupaten Manggarai Timur. Rumusan masalah yaitu Bagaimanakah pengembangan institusional di Kecamatan Congkar Kabupaten Manggarai Timur. Jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Informan yang menjadi narasumber penelitian sebanyak 8 orang. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis interaksi yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Validitas data yang digunakan yaitu teknik triangulasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan Institusional di Kecamatan Congkar belum maksimal karena dalam pengembangan institusional diupayakan melalui pengembangan kapasitas dan untuk mengukur pengembangan kapasitas itu dinilai dari tingkatan individual/SDM, tingkatan organisasi dan tingkatan sistem. Dari segi Tingkatan Individual/SDM masih kurang. Pengetahuan dan keterampilan para pegawai dalam mengelola administrasi dan beberapa urusan lain belum maksimal terlebih khusus belum adanya pelatihan yang diberikan bagi para pegawai untuk bisa meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka. Kemudian dari segi Tingkatan Organisasi dinilai belum maksimal karena struktur organisasi yang belum lengkap serta sarana dan prasarana yang belum memadai. Lalu dari segi tingkatan sistem yakni peraturan yang berhubungan dengan kerangka kerja di kecamatan Congkar berdasarkan PP No. 10 Tahun 2010 Tentang Disiplin PNS.
Kata Kunci: Pengembangan Institusional, Pengembangan Kapasitas.

MARIA KAPEI SEJATI - Personal Name
LAURENSIUS P SAYRANI - 197802052006041001 - Dosen Pembimbing 1